Миссионерство через духовно-нравственную литературу

Перевод слова миссионерство – поручение. «Церковь Христова именуется апостольской, и миссия является одной из основных форм ее служения.  И та область, где соприкасается свет, которым живет Церковь, и непросвещенный мир – и есть поле деятельности миссии» прочитала я в одной богословской статье.

Если задуматься над этими словами, это же огромная ответственность, которую берет на себя духовное лицо или мирянин, – нести свет в мир и Слово о Христе и иметь мудрость, терпение и знания, чтобы не опозорить православие и не скомпрометировать Его истинное учение!

Через миссионерство мы можем сделать очень многое, особенно в наше время. Это очень зрелое время в мире для православия. Как Святитель Иоанн Шанхайский отметил, что Русская революция произошла не только в наказание и вразумление, но и для распространения православного христианства по всему миру. Русские люди рассеялись по всему миру, везде строят храмы и ведут церковную жизнь, – и это распространяет православие по всему свету.

В Каинской Епархии РПЦ уделяют большое внимание миссионерской деятельности.  На Рождественских образовательных Чтениях 9 ноября 2017 года на секции миссионеров и катихизаторов говорилось  о применении новых форм в миссионерстве. Настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Сергий Лепешев и председатель «Союза православных женщин Чулымского района» Татьяна Федорова поделились опытом и предложили присутствующим священнослужителям применять в миссионерских поездках православную и духовную литературу. Потеряв нить православия за годы гонений, многие зачастую не понимают, о чем говорит священник.  И мы стали предлагать читать духовно- православную литературу, которую дарим в библиотеки, где выступаем. За три года работая на селе, нами были открыты  при сельских библиотеках 16 уголков православной книги. Перед тем как подарить книгу отец Сергий делает краткое обозрние книги и объяснение как ее читать. Вроде просто, скажете вы, но как необходимо для нашей паствы ответим мы.

Мы идем к людям, которые не знают Бога с духовной литературой – в этом наша миссия, идти в народы, которые никогда не слышали о Христе, или слышали, но их образ жизни очень далек от образа жизни, которое проповедует евангелие Царства Божьего.

Ярким примером  миссионерской деятельности должен служить  апостол Павел. Мы должны обратиться к опыту апостола Павла, который говорил очень внятно, интеллектуально насыщенно и тем самым добивался миссионерского успеха.

Он как никогда снова актуален в наше время, когда появилось уже несколько поколений людей, нуждающихся в проповеди слова Божия. Способ информативного оснащения стал совершенно другим, другим стал язык субкультуры. И тут апостол Павел может служить нам великолепным примером. Помните, как он говорил о своей миссии: «Для иудеев я был как иудей, для язычников как язычник, для всех я стал всем, чтобы приобрести хотя бы некоторых». Он был реалистом и прекрасно понимал, что, может быть, из тысячи людей, которым он будет возвещать Евангелие, ко Христу обратится лишь десяток. Это его не останавливало. Но при этом надо пользоваться языком тех людей, к которым ты обращаешься. Кончено, не снижаясь до уровня их понятий, но все-таки говорить на понятном для них языке.  И тогда миссионер и мирянин поймут друг друга с помощью слова Божьего через Евангелие и духовно-православную литературу.

Татьяна Федорова.