Присяга казаков в Чулыме

29 марта в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Чулыма казаки Сибирского казачьего войска, жители нашего района, приняли присягу на верность православной вере, Отечеству и казачеству. Инициатива создать местную организацию Сибирского казачьего войска принадлежит жителю города Чулыма Михаилу Бастрыгину Борисовичу. Он не только разделяет идеи казачества, но и нашел единомышленников, предпринял организационные шаги по вступлению в казачье войско. А вступление в него – это принятие присяги. К этому дню каждый из будущих казаков Сибирского казачьего войска готовился: изучалась история казачества, современное построение казачьих войск, организационные и моральные принципы их действий. Перед присягой настоятель храма иерей Сергий Лепешев совершил молебен. Затем каждый из шести будущих казаков перед иконой и православным крестом давал присягу. «Клянусь не нарушать святость казачьей присяги, — произносили они по очереди. — Если же я по умыслу или слабости духа нарушу ее, то пусть меня постигнет суровая кара казачьего закона и обычаев, всеобщая ненависть и презрение».

Благочинный восточного округа иерей Сергий Лепешев напутствовал казаков на служение Отчизне и Богу. «С вас начинается развитие казачьего движения в Чулымском районе, — сказал отец Сергий, – Казачество издавна стояло на страже интересов русского народа. Желаю вам крепости душевной, поскольку не все окружающие будут разделять ваши взгляды и действия, а также научиться той любви, из-за которой мы готовы душу свою положить за друзей своих». Присяга для казака — второе по значимости событие в жизни после святого крещения, ведь казачество всегда было тесно связано с православной церковью. Человек может родиться в потомственной казачьей семье, но он не будет считаться казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом.

С принятием присяги казаков поздравил атаман Куйбышевской районной общественной казачьей организации Сибирского казачьего войска, казачий есаул Виктор Востров и председатель совета стариков, есаул Василий Мамич. Отныне новая организация – Романовский казачий хутор — вольется в Куйбышевскую районную общественную казачью организацию Сибирского казачьего войска. Атаманом Романовского хутора города Чулыма стал Михаил Бастрыгин.