«Звонильная неделя» в Каргате

Какие ассоциации возникают у нас при слове «Пасха»? Возглас священника «Христос воскресе!», крашеные яйца, пасхальный кулич… А вот у человека XIX века с Пасхой было связано еще одно воспоминание – «звонильная неделя». Это время, когда колокольный звон разлит в воздухе с раннего утра и до позднего вечера, это время Светлой седмицы – первой недели после Пасхи.

Считалось, что звон – во славу Божию, чем больше звонят – тем лучше. Да и потом… Если человек притронулся к веревкам, попробовал звонить, побыл звонарем, то колокольный звон уже не будет восприниматься им как нечто чуждое и ненужное. Кроме того, это имело еще и практическую функцию: звонарь присматривался к новичкам, происходил подбор учеников. Ограничений не было – пробовать могли все желающие – старые, молодые, дети. Условие одно – не баловаться. Да и звонить практически все умели. Заодно и тренировка будущих звонарей: во время звона на службе ошибаться нехорошо, а тут – экспериментируй сколько угодно. И девушки, и старушки, и детишки на колокольне были. Те, кого это увлекало, могли оставаться хоть до вечера. Это сейчас на колокольне из пяти колоколов неинтересно, а раньше звонницы были по 20 – 30 колоколов. На такой колокольне и день пролетит незаметно.

Мы приглашаем сразу после Пасхи на «звонильную неделю» в храм Пророка Божия Илии по адресу ул. Советская 122а. Для нас главное – восстановить потребность в колокольном звоне, а если не будем соприкасаться с этим, то человек и не почувствует, как ему не хватает колокольного звона.

Расписание посещения колокольни на Светлой седмице Храма Пророка Божия Илии города Каргат.

9 апреля с 13:00-17:00

10,11 апреля с 10:00-17:00

13 апреля с 13:00-17:00

14 апреля с 10:00-13:00

15 апреля с 13:00-17:00

Звонарь Александр Кобелев (8-913-763-73-96).