Зачем ходить нам в храм по воскресеньям?..

Проблема, перед которой стоят ищущие, сомневающиеся, и даже верующие, зачем регулярно ходить в храм? Молиться я могу и дома, а в храм сходить, порой возникает масса неудобств. Муж или жена, дети или старики могут нам создавать помехи для похода в храм, а ещё есть другие ньюансы: работа, расстояние, лень... Да и на Богослужении, читают одно и тоже, поют также, лучше я останусь дома. А когда соберусь на исповедь, тогда и пойду. Вот  примерно в таком ключе рассуждают некоторые "верующие". Под словом "зачем", у ещё невоцерковлённых людей кроются другие вопросы и сомнения. Особенно, если Богослужение транслирует телеканал "Спас", зачем эти условности?

Ответ один, как для первых, так и для вторых. Храм, это Дом Божий, куда каждый приходит не для встречи со священником, или певчими, но с Самим Богом. Чем отличается наш дом, от Дома Божьего? Под крышами наших жилищ мы собираем всё зло, которое творим. Зависть, сплетни, мат, проклятия, ссоры, пьянство, блуд, воровство, и прочие наши грехи замышляются и совершаются под крышей нашего дома. Храм никогда не оскверняется,какой бы грешный человек не переступил его порог, потому что в нём находится Благодать Божия, которая и оживляет погрязшие в грехах наши души. И если твоя душа не зовёт тебя в храм к молитве, к Богослужению, значит с тобой происходит что-то не так, значит где-то ты дал слабину, и послушался искусителя. Чем ты ещё можешь засвидетельствовать свою любовь Богу, как не тем, что стремишься быть в Доме Его?

Вот и задумаемся, кому мы "угождаем", когда избегаем Церковного Богослужения и общей молитвы в храме.

Да вразумит всех нас Господь.                              

                                                                                                                       протоиерей Сергий Воронкин.