В Троице-Владимирском соборе прошла торжественная встреча владыки Павла

В воскресенье, 17 января, перед вечерним богослужением в Троице-Владимирском соборе прошла торжественная встреча епископа Колыванского Павла, викария Новосибирской Епархии. Владыку Павла, который является настоятелем Собора, с архиерейской хиротонией поздравили духовенство, сотрудники храма и прихожане. Поблагодарив всех собравшихся, епископ Павел обратился с архипастырским словом и вручил каждому небольшую икону Казанской Божией Матери — благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память об архиерейской хиротонии.

Избрание викарного епископа – знаковое событие для всей епархии. Но с особой радостью и волнением весть об избрании и последующей архиерейской хиротонии своего настоятеля встретили в Троице-Владимирском соборе города Новосибирска.

Владыку Павла встречали духовенство, сотрудники храма, представители сестричества во имя св. преподобномученицы кн. Елисаветы, учащиеся гимназии во имя св. равноап. кн. Владимира, прихожане, для которых епископ Павел остается, прежде всего, пастырем и духовником. Его приветствовали специальными архиерейскими песнопениями в исполнении смешанного хора, организованного из сотрудников собора. От имени присутствующих епископа Павла поздравили сотрудник социальной службы Надежда Калинина и старшая сестра милосердия Любовь Коновалова.

Владыка поблагодарил братию и прихожан за приветственные слова и молитвенную поддержку и обратился с архипастырским словом.

Епископ Павел вспомнил, как 18 лет назад приехал в Сибирь с мечтой о монашестве. Это было время становления обители, отмеченное атмосферой подвижничества, особого духовного подъема, самоотверженного труда, который сплотил братию.

«Многие недоумевают, как монастырь в далеком сибирском селе подготовил столько архиереев? Святейший Патриарх Кирилл, отмечая феномен нашего монастыря, спросил, есть ли еще среди братии кандидаты в епископы? – рассказывает епископ Павел. — Есть перспективные насельники, окончившие Томскую семинарию, Московскую либо Киевскую духовную академию. Но на все Воля Божия, сколько еще будет среди нас архиереев. Мы никогда не стремились к высокому сану, узнавая о своем избрании в последний момент. При этом каждый из нас старался усердно выполнять свои послушания, даже не на 100, а на 110%. В Евангелие говорится: «И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф.5,41)».

В напутственных словах владыка Павел призвал всех прихожан к жизни в подвиге, бескорыстному служению, готовности отдать ближнему больше, чем он просит, и даже больше, чем можешь отдать, уповая на Божью помощь. Он отметил, что очень важно каждому нести послушание в Церкви.

«Весь наш приход должен являть пример духовной семьи. Чтобы человек, который зашел в храм по необходимости, для совершения какой-либо требы, глядя на нас, мог сказать: «С вами Бог! Я тоже хочу быть в вашей духовной семье!», — подчеркнул епископ Павел, обращаясь к своей пастве.

В Крещенский сочельник, 18 января, в Троице-Владимирском соборе прошла первая архиерейская Литургия, которую совершил владыка Павел.

В храме Михаило-Архангельского монастыря в с. Козиха в ночь на 19 января, в Праздник Крещения Господня, наместник обители возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию, по завершении которой совершил чин великого освящения воды.

Ночные богослужения на Крещение стали традиционными для Козихи. В этом году они проходили по архиерейскому чину, что придало праздничной службе особую торжественность.

Совместно с братией монастыря в храм пришли помолиться миряне. Продержаться всю ночную службу, с 22 часов вечера до половины четвертого утра – непросто. В этом году праздник Крещения выпал на будний день, и многим по возвращении нужно было собираться на работу или на учебу. Тем не менее, среди участников ночного богослужения были как жители села, так и паломники из Новосибирска.

По завершении богослужения всех ждала праздничная трапеза. В это время неподалеку от монастыря была освящена крещенская прорубь (иордань), первыми по традиции в нее окунались братия. После трапезы погрузиться в ледяную купель могли все желающие, которых, несмотря на мороз, оказалось немало.

Екатерина Прямушко