В Новосибирске прошло молитвенное стояние и митинг в защиту святынь и религиозных чувств верующих

Свыше 10 тысяч человек приняли участие в молитвенном стоянии и митинге в защиту святынь и религиозных чувств верующих в Новосибирске.

В 5-ю неделю Великого поста, 29 марта, в день памяти преподобной Марии Египетской, на главной площади Новосибирска состоялось общегородское молитвенное стояние и митинг в защиту святынь и религиозных чувств верующих «Защитим святыни – спасём Россию!».

Накануне события Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к христианам со словом. Владыка сказал, что в Новосибирске режиссер и директор Государственного Новосибирского оперного театра «за тридцать сребреников решили унизить, оплевать христианские святыни и поругаться над Христом, распятом на Древе», организовав постановку оперы «Тангейзер», в которой от первоисточника ничего кроме музыки не осталось.

«В воскресенье, 29 марта, на центральной площади города будет проходить молитвенное стояние против деяний беззаконников. И все православные люди призываются принять участие в молитве», — сообщил Владыка.

Также за несколько дней до молитвенного стояния в средствах массовой информации было распространено обращение настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского митрофорного протоиерея Александра Новопашина, в котором священник говорит: «То, что происходит в последнее время с попустительства городской власти иначе как святотатством назвать нельзя. Попирается наша Вера, попирается имя Иисуса Христа, попираются и оплевываются Его святые кровоточащие язвы, оплевывается душа православных христиан, душа всего русского, российского народа, культурные истоки которого уходят глубоко в Православие».

Священник призвал представителей духовенства, прихожан храмов города и области, всех новосибирцев, которые, может быть, и не воцерковлены, но которые считают себя христианами, «выйти соборно, чтобы выразить свое негодование, свое возмущение, выйти, чтобы обличить кощунников»

Возмутились и мусульмане. Первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов объявил, что скандал с «Тангейзером» в Новосибирске – вызов всем мусульманам. «Мусульманам необходимо поддерживать протесты и требования православных сограждан в этом конкретном вопросе (а возможно и более широко – в противостоянии пост-модернизму), как минимум по двум мотивам. Первое: так мы проявляем солидарность с «людьми Писания», с которым нас многое объединяет. Второе – мы должны не менее христиан отстаивать честь имени и образа Иисуса (мир ему)!», — заявил Дамир-хазрат Мухетдинов.

Молитвенное стояние в Новосибирске началось с пения православными христианами молитвы Святому Духу «Царю Небесный». Затем к новосибирцам обратился митрофорный протоиерей Александр Новопашин.

«Мы собрались здесь и сейчас, чтобы сказать «нет» тем, кто хочет уничтожить нашу национальную культуру, тем, кто глумиться над нашей верой!» — сказал священник.

В начавшемся после молитвенного стояния митинге приняли участие христиане, мусульмане, представители политических партий, общественных организаций, спортивных федераций города, деятели культуры, педагоги, врачи, студенты вузов – все неравнодушные люди, которым небезразлична судьба России, небезразлично будущее их детей.

Над площадью грянул Гимн России: «Россия – священная наша держава…. Хранимая Богом родная земля!»

Общегородской митинг собрал 10 тысяч новосибирцев.

Поддержать новосибирцев приехали Депутат Государственной Думы Николай Сергеевич Валуев, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Мужества, трёх орденов Красной Звезды, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании НСО, депутат Законодательного Собрания Андрей Борисович Панферов, российский актёр театра и кино, режиссёр, автор музыки и песен, лауреат Международных кинофестивалей, член общественного совета Академии управления МВД России Сергей Анатольевич Маховиков.

В ответ на возмущения новосибирцев по поводу царящего беззакония в Новосибирске, Николай Сергеевич Валуев сказал: «Я пришел сказать, что сегодня есть закон, который поможет привлечь к ответственности тех, кто этого заслуживает».

«Отбросив политкорректность, я назову имена этих людей — это скабрезники и поганцы, — заявил депутат Андрей Борисович Панферов. – Новосибирский оперный театр – символ победы на фашисткой Германией, но посмотрите на здание театра: в год 70-летия Великой Победы на нем нет флага Российской Федерации, зато двери его открыты для режиссера, который поставил такую похабень».

«Кощунственные нападки на Веру – это нападки на наше Отечество» — подчеркнул в своем выступлении Сергей Анатольевич Маховиков.

От присутствующих на митинге мусульман выступил заместитель имам-хатыба Новосибирской области, духовный лидер кавказской общины Мухамад-хазрат. Он приветствовал пришедших на площадь оскорбленных людей, и сказал, что возводить хулу на Иисуса могут только глубоко невежественные люди или провокаторы с целью посеять вражду и межрелигиозную рознь.

Свою солидарность с митингующими высказали Председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания НСО Анатолий Анатольевич Кубанов, доктор культурологии, профессора СГУПСа и Новосибирской государственной консерватории Андрей Михайлович Лесовиченко, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный собор», директор института социальных проблем Анатолий Артурович Артюх, руководитель Новосибирского отделения движения «Народный Собор» Юрий Алексевич Задоя, координатор Национально-освободительного движения НСО Алексей Юрьевич Перфильев.

В заключение митинга была принята резолюцию, которую зачитал протоиерей Александр Новопашин.

Дмитрий Кокоулин

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
«Защитим святыни – Спасём Россию»
(г.Новосибирск, 29 марта 2015 года)

Участники митинга:

Как всякое оскорбление, такие провокации приводят к расколу. Задача власти пресечь и наказать виновных. Однако обращения за защитой к властям города и области результатов не дали. Более того, ни губернатор, ни мэр никак не отреагировали на резолюцию митинга 1 марта, собравшего более двух тысяч новосибирцев. В средствах массовой информации развязана беспрецедентная травля людей несогласных с творящимся беззаконием. Некоторые чиновники прямо заявляют о поддержке деструктивных сил, кощунников и извращенцев. Государственная же власть, призвана обеспечивать сохранение гражданского мира, соблюдение законности и конституционных прав граждан, которые в Новосибирске нарушаются.

Обращаясь ко всей полноте власти Президента России Владимира Владимировича Путина, как гаранту соблюдения Конституционных прав требуем:

Оргкомитет митинга