В Коченево совершен чин освящения вооружения и боевой техники

13 сентября. Настоятель прихода Архангела Михаила в р. п. Коченево протоиерей Тимофей Морев в присутствии личного состава воинской части совершил чин освящения вооружения и боевой техники в «Бригаде управления» дислацированной в данном населенном пункте.

Cледует отметить, что освящение оружия, а оружие нашего времени по преимуществу есть оружие ядерное, не есть благословение на убийство. Всякое благословение есть пожелание жизни, благословение церковное есть включение человека или предмета в замысел Божий о спасении мира во Христе. Всякое благословение, включает в себя несколько факторов.
1. Фактор человеческий. Есть обязанности по силам, а есть обязанности, которые по силе своей и ответственности превосходят возможности человека. Военные, в компетенции которых находится управление ядерным и ракетным потенциалом, несут на себе именно такую ответственность. Благословение «ядерного оружия» есть молитва о помощи и молитва о хранении от ошибки. Это еще одно, современное измерение слов молитвы Господней «но избави нас от лукавого».

2. Фактор космический. Творение есть Божий мир, но мир этот находится в состоянии падения. Зло, активное и пассивное, проявляющееся на всех уровнях и во всех измерениях бытия, угрожает жизни единственной, здесь и сейчас, и жизни вечной, по ту сторону. Болезням, сопровождающим человека от жизни до смерти, соответствуют в духовном мире силы зла, действие которых ускользает от внимания человека и нейтрализуется в молитве Церкви. Молитва об освящении военных объектов есть слово Божие, звучащее и освящающее, препятствующее духовным злым силам присутствовать и действовать на месте, запечатленном Крестом в молитве освящения. Слова «но избави нас от лукавого» воспринимаются здесь буквально.

3. Фактор церковный. Церковь есть общество людей. Это определение, ставшее классическим и присутствующее как в богословии Фомы Аквинского, так и в православном катехизисе, означает, что христианство, а оно в классическом смысле и есть Церковь, хрупко. Выражения «католическая страна» или «православная страна» подчеркивают тот простой факт, что существуют страны нехристианские, и даже страны антихристианские. Благословение армии, военных объектов, ядерного потенциала есть молитва о защите христианства и Церкви в противостоящем им мире. Эта молитва есть и молитва сдерживания. «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Исторический путь православия привел восточное христианство к несколько иному самосознанию и самоосознанию, нежели христианство западное. Церковь есть, прежде всего, церковь-народ, церковь-страна, Поместная Православная Церковь. Отсюда — четкость патриотического самоопределения, граничащего с библейским ветхозаветным самосознанием народа Божия.
По настоящему только христиане могут молиться о благословении оружия, ибо наступит время, когда «будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2, 4).