В день памяти вмч.Федора Тирона Преосвященнейший Феодосий совершил Литургию в Кафедральном соборе г.Куйбышева

23 февраля в Кафедральном соборе г.Куйбышева была  совершена литургия Преждеосвященных Даров накануне дня памяти патриарха Тихона и великомученика Феодора Тирона

В пятницу, 23 февраля 2018 года, епископ Каинский и Барабинский Феодосий  возглавил Богослужение. Накануне вечером было отслужено великое повечерие с покаянным каноном прп. Андрея Критского. Утром были совершены утреня, часы, изобразительны, вечерня с литургией Преждеосвященных Даров и чин освящения колива.

Владыке сослужили: клирик храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Дионисий Кислинский, духовенство Собора.

Великопостные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Ларисы Петровой.

На субботу первой седмицы Поста, посвященную вмч. Феодору Тирону, было перенесено празднование обретения мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России. По уставу в пятницу первой седмицы Великого поста после вечерни и литургии Преждеосвященных Даров совершается молебен с каноном святому великомученику Феодору Тирону, на котором благословляется коливо.

После литургии епископ Феодосий произнес слово, в котором призвал собравшихся  по примеру древних христиан, не осквернять себя невоздержанием: - Святой великомученик Феодор Тирон вспоминается в этот день, потому что он предупредил православных христиан о том, что еретики хотят осквернить пищу, которая продается на рынке, идоложертвенной кровью. Он сказал, чтобы они ели только лишь сочиво, то есть моченую пшеницу. В память о чем и освящается сегодня коливо.

Чудо заключается в том, что святой Фёдор был уже умучен, когда явился местному епископу и предупредил его во сне. Епископ сказал об этом христианам, и они строго постились и не осквернились.

На Первой седмице Великого поста Церковь вспоминает святого великомученика Феодора, чтобы и нас вдохновить на дальнейший пост, чтобы мы не оскверняли себя невоздержанием. Храни вас Бог!

***

В 362 году Римский император Юлиан Отступник, желая осквернить христиан, которые строго постились в первую неделю Великого Поста, приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках Антиохии. Ночью епископу Евдоксию во сне явился великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой. Мученик рассказал о распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи в течение всей недели есть только коливо – злаки, сваренные с медом.