Урок взрослым дают дети

Среди группы детей и взрослых, июльским утром собравшихся на берегу озера Васюхино, у одной меня руки были заняты фотоаппаратом и блокнотом. Остальные, надев рабочие перчатки, запасались мешками для мусора: участники православного семейного лагеря при храме во имя Архистратига Михаила, который уже третий год в конце этого летнего месяца ставит свои палатки на территории «Кафе у озера», настроились провести здесь трудовой десант. Поставленная задача: «Берег для отдыха – берег без мусора».

Подсказка, в общем-то, последовала со стороны гостеприимных хозяев – Андрея и Галины Гомзяковых, которые, по их словам, постоянно сталкиваются с отрицательными эмоциями подыскивающих местечко отдохнуть у воды людей. Когда узнают, что за пользование обустроенным для купания и отдыха берегом «Кафе у озера», где постоянно следят за порядком, нужно заплатить 100 рублей, бывают недовольны. Хотя от «бесплатного» берега близкого Васюхино большинство, сравнив «здесь» и «там», теперь отмахивается, мол, что за отдых, когда все замусорено. Но ведь оставляют бутылки и всевозможный хлам после себя не инопланетяне, а жители Коченево и близлежащих поселений?! Нет бережного отношения к единственному обширному возле райцентра водоему, более-менее пригодному для купания. Так, может, детям удастся хоть как-то устыдить взрослых грязнуль?

Нынче провести пять суток в православном семейном лагере собрались более пятидесяти человек, в числе их жители г. Обь и Новосибирска. Основной костяк – занимающиеся при храме в Воскресной школе и не так давно организованном военно-патриотическом клубе «Архистратиг».

Последние, кстати, под руководством Павла Николаевича Кузнецова, в камуфляже и черных беретах, закинув муляжи автоматов за плечо, рванули кросс по направлению к Васюхино задолго до того, как туда на машине подвезли девичий отряд. Нынче работники храма искренне благодарят за большую помощь Ивана Петровича Цукаря, который на своей машине и за палатками ездил, и все необходимое для обустройства лагеря перевез, и продолжает деятельно помогать во всех необходимых делах. Как и остальные родители, бабушки и дедушки, заслуживающие не меньших слов признательности за полную поддержку дел и начинаний. К слову, в православном лагере были и три любимые внучки Ивана Петровича – Александра, Мария и Евгения, помогала в кухонных хлопотах и дочь Татьяна.

В православном лагере, где за утренней зарядкой следует молебен, самостоятельность и инициатива подростков имеют четкие границы, очерченные взрослыми наставниками, но направляются они очень деликатно, незаметно и ненавязчиво. Как инициатор православного семейного лагеря настоятель храма протоиерей Тимофей Морев и его помощник по социальной работе Наталья Анатольевна Кожевникова, так и остальные заботливые взрослые считают, что лучший учитель – это собственный пример.

И когда после недолгого построения, определив площадь трудового десанта, а это часть берега возле мосточка и березовая рощица рядом, дети «зависли» над кучами хлама, точно так же складывать его в черные мешки помогали взрослые участники смены. Почти в полном составе, взяв с собой маленьких Колю и Павлика, работала семья батюшки Тимофея и матушки Ларисы.

Пусть будет стыдно тем, кто бездумно и бездушно оставляет на природе после себя грязные следы! Не лучшая это память, когда человек уже, может, ушел из жизни, а брошенная им пластиковая бутылка будет разлагаться сотни лет. Ребята – молодцы, никто не скривил нос от противного запаха разворошенных помоек, не отошел в сторону. Они-то точно теперь усвоили: чисто не только там, где убирают, а там, где и не мусорят. Иначе после скопления хлама придется устраивать вот такие авральные уборки.

Не остались в стороне и подавшие идею супруги Гомзяковы. Снабдив для начала трудовой десант перчатками и мешками, хозяин «Кафе у озера» подцепил к своему «крузаку» немаленький прицеп, на котором и вывозил собранный мусор на свалку, а хозяйка работала вместе с остальными. Всего было вывезено 160 мешков по 120 л каждый.

Помнится, на апрельском президиуме районного совета ветеранов, где обычно речь ведется о наведении чистоты и порядка на улицах и возле домов наших поселений, представитель Молодежного парламента рассказывала, что они разместили на ограде парка райцентра банер с призывом не мусорить в нем. А если подобный попробовать разместить на убранной детьми поляне возле берега Васюхино? С изображением того, как было и как стало, и информацией, что отходы за взрослыми убирали дети… А вдруг и пробьет чью-то совесть! Парламент, подключайся хотя бы в этом!

А настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Тимофей Морев на вопрос, как решились ввести такое трудное, да и неприятное, прямо сказать, мероприятие в расписание дел православного семейного лагеря, сказал так: «Кто умнее, тот и начинает. Взрослых уже трудно чему-то научить, а детей – можем…»

Нельзя не согласиться, что такой урок – из тех, что остаются в сознании навсегда. Изменяя его в лучшую сторону.

Ольга ЖИГАЛОВА