Священник провел беседу с учащимися о вреде сквернословия

Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к «ненормативной лексике», как именуется брань в лингвистике, не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты, что уж говорить о «простых смертных»: многие по-матерному разговаривают, умудряясь почти не прибегать к иным словам. Все это очень печально, особенно потому, что сквернословие – это не только и не столько проблема культуры. И менее всего проблема культуры. О том, почему сквернословие – зло, чем оно опасно с духовной точки зрения, к каким силам взывает ругающийся, говорят пастыри Русской Православной Церкви, давая и советы, как воздерживаться от сквернословия, как противостоять искушению выругаться.

19 ноября 2019 года для учеников 5 - 8 классов средней общеобразовательной школы имени Дергача А.Н., ст. Дупленская, был проведен открытый урок, посвященный духовно-нравственному воспитанию, на котором рассматривалась тема: «Сквернословие». Целью урока стало формирование у подростков негативного отношения к нецензурной брани.

Занятие провел штатный клирик храма Архангела Михаила р.п.Коченево иерей Михаил Рыженков.

Он рассказал о причинах, вреде и последствиях сквернословия, акцентировав внимание на богатстве и уникальности русского языка, красоте правильной русской речи – без матерных, скверных слов. Ребята внимательно слушали священника, в диалоге задавали интересующие вопросы.

Сквернословие - это не только тяжелый грех, но еще и преступление. Административный Кодекс Российской Федерации нецензурную брань в общественных местах рассматривает как правонарушение – «мелкое хулиганство», которое карается штрафом или административным арестом до 15 суток. Статья эта очень редко применяется, но если найдутся свидетели или попадется дотошный полицейский, то человека могут оштрафовать или отправить на 15 суток. А если нецензурная брань будет высказана в адрес конкретного лица, то это уже оскорбление – преступление не административное, но уголовное. Статья 130 Уголовного Кодекса предусматривает наказание за оскорбление с употреблением нецензурной брани. Как видим, все очень серьезно.

Нельзя легкомысленно относиться к брани. Это всегда оскорбление чувств другого человека, а ведь если кто-то хочет другого человека оскорбить, то оскорбляет что-то для него святое. А самое святое для человека – это его мать или его вера. Оскорбление веры карается у нас теперь по закону. Но и оскорблением матери ты наносишь человеку очень серьезную обиду.

На уроке присутствовали специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних Коченевского района, представители Администрации Дупленского сельсовета во главе с Александром Ильичем Стефановским, районные работники Управления Социальной Защиты Населения, сотрудники МЧС, заместитель директора школы по УВР Головочева Т.А., педагоги школы.

Встреча состоялась благодаря приглашению директора школы Королёвой Елены Карловны.

Пресс- служба Каинской епархии.