С 12 по 14 октября 2017г.на приходе Покровского храма р.п.Чаны пребывала икона с частицей мощей свт. Николая Чудотворца

По благословению епископа Каинского и Барабинского Феодосия чудотворная икона свт.Николая вот уже несколько недель посещает приходы Каинской епархии. Жители многих населенных пунктов имели возможность приложиться к ней, испросить заступления и помощи Святого угодника. Милостью Божией, в эти дни, настоятель церкви Покрова Божией Матери протоиерей Николай Тукуреев и более 300 прихожан и жителей поселка  имели возможность поклонится святым мощам.

Святитель Николай, называемый в народе Николаем Чудотворцем и Николаем Угодником, почитается в православной, католической, лютеранской и англиканской церквях. Он родился в III веке в приморском городе Патары в Ликии, на окраине Византийской империи. Николая воспитали богатые и знатные родители.

В юношестве он вместе с семьей переехал в портовый город Миры, где и прожил всю жизнь. Николай совершал чудеса еще при жизни: спасал тонущих моряков, исцелял больных, помогал бедным, был сердечен и милосерден к окружающим его людям. За это его и стали называть Чудотворцем.

Один из самых почитаемых святых стал покровителем моряков, путешественников и детей. Неслучайно святой послужил прообразом современного Санта-Клауса.

По легенде, один богатый, но обанкротившийся человек, отчаявшись, чуть не продал трех своих дочерей в публичный дом. Узнав об этом, святитель тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом и тем самым спас семью от разорения. Один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу. Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья чулки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки.

В начале XVII века голландцы, почитавшие святителя Николая, основали в Америке колонию Новый Амстердам — современный Нью-Йорк. В их произношении Синтерклаас и стал называться Санта-Клаусом.

К концу XIX века легенда и традиция одаривания детей в день именин святого Николая пришла из Европы в Россию. На Руси Николин день был выходным и отмечался особенно торжественно. Люди всей семьей шли в храм на литургию, после нее собирались на обеде за праздничным столом, а потом устраивали массовые гулянья на зимних улицах.

В 1087 году мощи святого были перенесены из Мир Ликийских (нынешняя Турция) в Бари, где по указу папы Римского Урбана II был построен величественный собор. С тех пор сюда прибывают тысячи паломников из разных уголков России. 

***

Икона свт.Николая с частицей его святых мощей постоянно пребывает в церкови священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова в Духовно-просветительском центре города Куйбышева по адресу :ул.Чехова 16.

D.V. Газета.ru