Руководитель православной общины глухих и слабослышащих г. Куйбышева Рагозина Е.А. приняла участие во встрече со специалистами Новосибирской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих

9 июня ГБОУ «КШИ» НСО  г. Куйбышева принимала гостей города и области. Встречу со специалистами Новосибирской региональной общественной организации посетили педагоги ГБОУ «КШИ», члены православной общины глухих и слабослышащих, а также специалисты по социальной работе городов Куйбышева и Барабинска. Программа встречи рассмотрела вопросы социальной адаптации инвалидов по слуху.  Многие считают, что инвалиды по слуху — одна из самых «легких» инвалидностей. Руки-ноги есть, и голова на месте — чего еще желать?
А что слуха нет — не так страшно. Еще и к лучшему: меньше гадостей этой тяжелой жизни услышат. Но на самом деле это глубочайшее заблуждение.

По данным Всероссийского общества глухих, на их учете состоят около 100 тысяч инвалидов по слуху. Для большей части глухих переводчик жестового языка — средство получения столь ценной и так не хватающей информации. На всю Россию переводчиков жестового языка около тысячи человек! Всего лишь! Когда считается, что 25 человек должен обслуживать хотя бы один сурдопереводчик, и то этого немного.(Для сравнения, в Финляндии на 8 глухих — один переводчик жестового языка).

 Всероссийское общество глухих ведет планомерную и огромную работу по всем направлениям. Налажены постоянные контакты с федеральными, исполнительными и законодательными органами государственной власти. Используются практически все площадки, где можно заявить о проблемах инвалидов по слуху — например, заседания Совета при Президенте России по делам инвалидов, коллегии профильных министерств и ведомств, слушания в Государственной думе и Совете Федерации… Одно из важных направлений работы Общества глухих — повышение статуса русского жестового языка, чтобы возможно было осуществлять его государственную поддержку, использовать в образовании глухих, а также создать систему подготовки профессиональных преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

Да, государство поворачивается лицом к инвалидам по слуху, но многое еще предстоит сделать…

Пресс-служба Каинской Епархии.