Новости прихода
В 1804 в Каинске (Куйбышев с 1935 года) году был достроен Спасский/Успенский собор, заложенный ещё в 1787 году.
История Спасского собора неразрывно связана с жизнью Каинского Барабинского острога, сооруженного в 1722 г. (свое название острог получил от реки Каинки, что в переводе с татарского означает: «белое дерево, береза»). Возможно, что самая первая церковь была возведена вместе с острогом. На сегодняшний день историки-краеведы заняты поиском доказательств, подтверждающих гипотезу. Удивительно быстро развивался отдаленный сибирский город; уже в 1743 г. по разрешению митрополита Тобольского и Сибирского Антония была построена небольшая деревянная церковь, а через восемь лет, в 1751 г., по благословению другого митрополита Тобольского — Сильвестра освящение храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В 1755 г. Томская Воеводская канцелярия на основании указа императрицы Елизаветы Петровны и в связи с прокладкой Московско-Сибирского тракта предписала командиру Петру Шелудякову перенести Спасскую церковь и Каинский форпост на правый берег реки Каинки. На прежнем месте, где находилась церковь, был поставлен деревянный крест.
Через 15 лет после этого появилась необходимость в реставрации обветшавшего храма. Благословил строительство епископ Тобольский Варлаам. Торжественное освящение состоялось в 1773 г. В связи с ростом города и увеличением числа жителей власти Каинска решили выстроить каменный храм. Однако из-за недостатка денежных средств строительство растянулось с 1787 до 1804 гг. Только усилиями мещанина Куишловского, крестьянина Кожевникова и псаломщика Димитрия Лашкова Каинск обрел свою красу – новый величественный каменный храм. Освящение Спасского собора состоялось в 1804 г. с благословения архиепископа Тобольского Антония.
Новый храм стал трехпрестольным: главный престол освящен в честь Образа Спаса Нерукотворного, в приделах: в честь святителя Николая Чудотворца (освящен 29 февраля 1804 г.) и в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен 30 сентября 1836 г.). В состав прихода входили г. Каинск и деревни: Мошнина, Абрамова, Старо-Гребенщикова, Старо-Кандакова, Малинина и Сарапулова. Духовенством Спасского собора велся учет количеству прихожан; в 1890 г. их число составило 4321 человек, в 1909 г. – 3572 человека, в 1911 г. — 2733 человек, а в 1914 г. — 3362 человек. Службы в Спасском соборе вели: протоиерей, один священник, диакон и два псаломщика.
К Спасскому собору были приписаны: кладбищенская Духовская церковь и Никольская церковь при женской прогимназии оба храма находились в г. Каинске. Из учебных заведений в приходе размещались: церковно-приходская школа в г. Каинске, церковные школы грамоты в деревнях Абрамовой и Малининой. Также на территории прихода находилось три училища Министерства народного просвещения.
Первое приходское училище было открыто в середине 70-х гг. XIX в. В 1875 г. в нем работало два учителя и обучались 74 мальчика. На его содержание из городского бюджета ежегодно отчисляли 330 руб. В 1885 г. городская управа построила для приходского училища новый дом. В это время в нем работало два учителя и законоучитель. Училище действовало до 1917 г.
В 1919 г. на территории собора был похоронен красный командир Добровицкий, а в 1928 г. его останки были перенесены в сквер на центральной площади города (ныне сквер у кинотеатра «Комета»). Конец 1920-х гг. ознаменовался передачей Спасского собора в ведение обновленцев; в нем стал часто служить обновленческий архиепископ Максим Свитич.
В 1938 г. из Новосибирска поступило постановление о закрытии Спасского собора, а спустя год, в 1939 г. храм был продан Куйбышевской тюрьме за 18000 руб. и разобран силами заключенных. При сносе здания погибло двое из них. По воспоминаниям старожилов, из кирпича Спасского собора было сооружено здание Куйбышевского педучилища. Перед тем как разобрать храм, иконы, утварь и облачения вынесли из храма. Дальнейшая их судьба неизвестна. Возможно, небольшая часть пополнила фонды Новосибирского краеведческого музея.
Вопрос о восстановлении Спасского собора в г. Куйбышеве неоднократно поднимался в нынешнее время. К сожалению, его использовали в ходе различных выборов и отношение к нему городской власти не всегда было положительным.
Поддержку данного начинания оказывали жители города – в 2014 году было собрано 4635 подписей под обращение о восстановлении собора. Так же с подобными обращениями выступали депутаты городского и районного советов депутатов. Руководство Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области так же поддерживало это начинание и оказывало содействие в решении данного вопроса.
В 2015 году ситуация изменилась и 13 марта состоялось первое рабочее совещание комиссии, созданной администрацией города Куйбышева по рассмотрению вопроса о возможности восстановления Спасского собора.
19 марта 2015 г. На Градостроительном Совете города Куйбышева были рассмотрены возможные места для переноса памятника В. В. Куйбышеву.
24 апреля 2015 г. в большом зале ДК им. Куйбышева по инициативе администрации состоялось общественное обсуждение вопроса восстановления Спасского собора, на котором присутствовало около 250 человек. «За» перенос памятника и восстановление собора было подано 143 голоса при 70 «против».
После собрания пакет документов о переносе памятника В. В. Куйбышеву был отправлен в Министерство Культуры РФ, которое, в соответствии с законодательством, принимает решение о переносе памятников культуры. Надо сказать, что для всей нашей огромной страны было не долее 10 прецедентов принятия таких решений. Министерство Культуры рассудило, что для принятия взвешенного решения требуется рассмотреть проект переноса памятника.
В 2016 году было получено задание №8 на проведение проектных работ по переносу памятника. Благодаря поддержке сенатора от Новосибирской области Лаптева В. В. известной проектной организацией из Томска АО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация», главный инженер проекта Жибайло П. П., был выполнен проект. 20 апреля 2017 года на заседании экспертного совета по сохранению объектов культурного наследия работа томских архитекторов была одобрена.
После переноса памятника начались раскопки в ходе которых был найден фундамент старого собора и множество захоронений. Общая площадь проведения спасательных археологических раскопок на выявленном объекте культурного наследия – памятнике археологии «Археологический культурный слой Спасского собора» составляла 1450 кв.м., данная территория необходима для возведения здания Спасского собора.
С 2020 года началось строительство Собора. 15 августа 2020 года, епископ Каинский и Барабинский Феодосий совершил закладку капсулы и возглавил чин основания храма в честь Нерукотворного образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в г. Куйбышеве.
В ходе своего первого визита временно Управляющий Каинской епархией, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим 5 июня 2021 года совершил освящение набора колоколов для строящегося Спасского собора г. Куйбышева.
7 июля 2021 года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, временно Управляющего Каинской епархией, секретарь Каинской епархии протоиерей Дмитрий бабкин совершил чин освящения крестов для Спасского собора.
С середины июля 2022 года Спасский собор стал ежедневно принимать молящихся. По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в собор были назначены два священнослужителя для обеспечения постоянного богослужебного распорядка. Настоятелем собора был назначен клирик прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи города Каинска протоиерей Сергий Воронкин. Клириком собора был назначен выпускник Новосибирской семинарии иерей Павел Гововров.
14 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, временно Управляющий Каинской и Барабинской епархии, совершил великое освящение возрожденного на историческом месте Каинского Спасского кафедрального собора.
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.