5

Освящение часовни в честь священномученика Иннокентия Кикина

2017 05 13 • Куйбышев • 116 Просмотров • Администратор

10 мая 2017 года в в день Преполовения Пятидесятницы Преосвященнейшим Феодосием был совершен чин малого освящения молитвенного помещения в селе Чумаково Куйбышевского района. ОСвящение совершено в честь священномученика Иннокентия Кикина

Священномученик Иннокентий Кикин, из его жития мы знаем — «ро­дил­ся 12 фев­ра­ля 1878 го­да в се­ле Уш­ков­ское-Чу­ма­ко­во Каин­ско­го уез­да Том­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ар­се­ния Ки­ки­на.».

После освящения была совершена Божественная литургия, Владыке сослужили: секретарь Каинского епархиального управления протоиерей Дмитрий Бабкин, протоиерей Дионисий Кислинский.

После отпуста епископ Феодосий вручил грамоты жителям села за понесенные труды во благо святой Церкви.

Свя­щен­но­му­че­ник Ин­но­кен­тий ро­дил­ся 12 фев­ра­ля 1878 го­да в се­ле Уш­ков­ское-Чу­ма­ко­во Канн­ско­го уез­да Том­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ар­се­ния Ки­ки­на.
По­сле окон­ча­ния в 1899 го­ду Том­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии Ин­но­кен­тий Ки­кин 18 ав­гу­ста 1900 го­да был опре­де­лен во пса­лом­щи­ки. 3 де­каб­ря 1902 го­да он был на­зна­чен учи­те­лем под­го­то­ви­тель­ных клас­сов Том­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща.
21 сен­тяб­ря 1910 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Ни­коль­ской церк­ви се­ла Нижне-Ка­мен­ское Бар­на­уль­ско­го уез­да (ныне Ор­дын­ско­го рай­о­на Но­во­си­бир­ской об­ла­сти), где про­слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду.
Со­труд­ни­ки НКВД ле­том 1937 го­да аре­сто­ва­ли груп­пу ду­хо­вен­ства Ор­дын­ско­го бла­го­чи­ния. Отец Ин­но­кен­тий был аре­сто­ван 28 июля 1937 го­да и за­клю­чен сна­ча­ла в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при Ор­дын­ском от­де­ле­нии ми­ли­ции, а по­том пе­ре­ве­ден в тюрь­му в го­ро­де Но­во­си­бир­ске.
— Ска­жи­те, к ка­ко­му цер­ков­но­му те­че­нию вы при­над­ле­жи­те? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Я при­над­ле­жу к Ти­хо­нов­ско­му ста­ро­цер­ков­но­му те­че­нию.
— На­зо­ви­те с кем из свя­щен­но­слу­жи­те­лей вы име­е­те близ­кие свя­зи.
— Близ­кие свя­зи я имел со сле­ду­ю­щи­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми: бла­го­чин­ным Ни­ко­ла­ем Ер­мо­ло­вым…
— При ка­ких об­сто­я­тель­ствах вы с ни­ми по­зна­ко­ми­лись?
— … со свя­щен­ни­ком Ни­ко­ла­ем Ер­мо­ло­вым я по­зна­ко­мил­ся в 1924 го­ду в тот мо­мент, ко­гда был раз­лад в Ор­дын­ском при­хо­де. Он ме­ня счи­тал при­мкнув­шим к об­нов­лен­че­ско­му те­че­нию и по это­му во­про­су при­ез­жал в се­ло Ка­мен­ку для уста­нов­ле­ния мо­е­го цер­ков­но­го те­че­ния. С тех пор я с ним и зна­ком. С 1924 го­да я с ним встре­чал­ся до­воль­но ча­сто…
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы про­во­ди­ли со­бра­ние в церк­ви 27 июня се­го го­да с цер­ков­ным ак­ти­вом с це­лью сры­ва ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной бе­се­ды, про­во­ди­мой сель­ским ак­ти­вом.
— По­сле служ­бы со­бра­лись в сто­рож­ке с во­про­сом о ре­мон­те церк­ви. В этот же день про­во­ди­лась ан­ти­ре­ли­ги­оз­ная бе­се­да. Ко мне при­шла ста­руш­ка Апол­ли­на­рия Си­ни­цы­на и ска­за­ла, что бу­дут за­кры­вать цер­ковь, а по­то­му и де­ла­ют ан­ти­ре­ли­ги­оз­ную бе­се­ду. Я по­яс­нил, что это про­тив ре­ли­гии и вам на этом со­бра­нии бу­дут го­во­рить, что Бо­га нет. Вви­ду то­го, что вре­ме­ни боль­ше не бы­ло, я ска­зал им: «Сту­пай­те с Бо­гом на бе­се­ду».
— 30 июня бри­га­да кол­хоз­ни­ков про­из­во­ди­ла ре­монт церк­ви. Сколь­ко че­ло­век ра­бо­та­ло?
— Ра­бо­та по ре­мон­ту церк­ви про­хо­ди­ла неде­ли три, в сред­нем на каж­дый день при­хо­ди­ло ра­бо­тать че­ло­ве­ка по че­ты­ре, был день, 30 июня, ра­бо­та­ло че­ло­век де­вять, ра­бо­та­ли лю­ди и из со­сед­них де­ре­вень.
— Бы­ло ли по­ста­нов­ле­ние граж­дан о за­кры­тии церк­ви?
— По­ста­нов­ле­ние 90 про­цен­тов граж­дан о за­кры­тии церк­ви бы­ло зи­мой при­мер­но в де­каб­ре 1936 — фев­ра­ле 1937 го­да в мо­мент пе­ре­пи­си.
— По­че­му цер­ковь все же по­сле это­го не бы­ла за­кры­та?
— Я ду­маю, что цер­ковь не за­кры­ли и не ото­бра­ли по­то­му, что нуж­но бы­ло ее от­ре­мон­ти­ро­вать, а средств на ре­монт сель­со­вет не имел и на­де­ял­ся на сред­ства цер­ков­но­го со­ве­та, а по­сле ре­мон­та, сде­лан­но­го цер­ков­ным со­ве­том, отобрать. Недо­ста­ток средств у сель­со­ве­та ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что клуб на­хо­дит­ся в за­пу­щен­ном со­сто­я­нии. Мой арест был необ­хо­дим, по­то­му что без ме­ня лег­че отобрать цер­ковь, так как те­перь сре­ди ве­ру­ю­щих не оста­лось че­ло­ве­ка, зна­ю­ще­го за­ко­ны. А для это­го и ме­ня аре­сто­ва­ли.
— Вы бы­ли про­тив за­кры­тия церк­ви?
— Со­вер­шен­но вер­но. Я был про­тив за­кры­тия церк­ви и по­ло­жил мно­го сил для это­го. Я ста­рал­ся про­из­ве­сти ре­монт и го­во­рил сво­е­му цер­ков­но­му со­ве­ту о том, что, ес­ли при­дет из кра­е­во­го ис­пол­ко­ма от­но­ше­ние о за­кры­тии, то мож­но еще хо­да­тай­ство­вать пе­ред ВЦИКом, ну а ес­ли из ВЦИКа при­дет по­ста­нов­ле­ние о за­кры­тии, то уже боль­ше хо­да­тай­ство­вать не пе­ред кем…
— Рас­ска­жи­те об ак­тив­ных чле­нах ва­шей об­щи­ны и как она ор­га­ни­зо­ва­лась?
— В на­ча­ле 1936 го­да по тре­бо­ва­нию рай­он­но­го ис­пол­ко­ма нуж­но бы­ло пред­ста­вить спи­сок ве­ру­ю­щих. По­сле бо­го­слу­же­ния я объ­явил мо­ля­щим­ся, что, ес­ли кто же­ла­ет быть чле­ном ре­ли­ги­оз­ной об­щи­ны, за­яви­те о сво­ем же­ла­нии лич­но мне, или по­дай­те за­яв­ле­ние. Та­ким об­ра­зом в де­рев­нях Ка­мен­ке, Хмелев­ке и Лес­ной бы­ли со­бра­ны под­пи­си 300 ве­ру­ю­щих. Кро­ме это­го су­ще­ству­ет два­дцат­ка, ко­то­рая сле­дит за по­ряд­ком и иму­ще­ством в церк­ви…
— Вы­хо­дит, вы ра­бо­ту про­во­ди­ли хо­ро­шо?
— Да, с ни­ми за­ни­мать­ся при­хо­ди­лось мно­го и ча­сто про­во­дить бе­се­ды на ре­ли­ги­оз­ные те­мы…
— След­ствию из­вест­но, что вы на ос­но­ве ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний в церк­ви рас­про­стра­ня­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные ли­стов­ки и про­кла­ма­ции. Вы при­зна­е­те это?
— Не пом­ню в ка­ком го­ду, бы­ло это в Ни­ко­лин день 9 мая, в церк­ви по­сле окон­ча­ния бо­го­слу­же­ния я вы­шел да­вать на­ро­ду це­ло­вать крест. Вдруг вы­хо­дит незна­ко­мый мо­ло­дой че­ло­век и на­чи­на­ет гром­ко чи­тать ка­кую-то контр­ре­во­лю­ци­он­ную ли­стов­ку, яко­бы най­ден­ную в Иеру­са­ли­ме, на­пи­сан­ную зо­ло­ты­ми бук­ва­ми. По­сле это­го я об­ра­тил­ся к на­ро­ду и ска­зал, чтобы его не слу­ша­ли, и сра­зу же его уда­ли­ли.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы яв­ля­е­тесь ак­тив­ным участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной по­встан­че­ской ор­га­ни­за­ции. Дай­те по­ка­за­ния по дан­но­му во­про­су, — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния я не со­стою и не со­сто­ял, и ни­кто ме­ня в контр­ре­во­лю­ци­он­ную ор­га­ни­за­цию не вер­бо­вал.
— След­ствию из­вест­но, что вы во­вле­че­ны в контр­ре­во­лю­ци­он­ную по­встан­че­скую ор­га­ни­за­цию бла­го­чин­ным Ер­мо­ло­вым.
— Я бла­го­чин­ным Ер­мо­ло­вым в контр­ре­во­лю­ци­он­ную по­встан­че­скую ор­га­ни­за­цию во­вле­чен не был.
— Вы изоб­ли­ча­е­тесь по­ка­за­ни­я­ми об­ви­ня­е­мо­го по ва­ше­му де­лу свя­щен­ни­ком…
— С ним я зна­ком ма­ло…
— Вам да­ет­ся оч­ная став­ка с об­ви­ня­е­мым по ва­ше­му де­лу.
— Был при­гла­шен лже­сви­де­тель. Его по­ка­за­ния отец Ин­но­кен­тий не под­твер­дил. 20 сен­тяб­ря со­сто­ял­ся по­след­ний до­прос.
— Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
— Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии се­бя не при­знаю и боль­ше по де­лу по­ка­зать ни­че­го не мо­гу.
1 ок­тяб­ря 1937 го­да Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла обо­их свя­щен­ни­ков к рас­стре­лу.
Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ер­мо­лов и свя­щен­ник Ин­но­кен­тий Ки­кин бы­ли рас­стре­ля­ны 26 ок­тяб­ря 1937 го­да в Но­во­си­бир­ске и по­гре­бе­ны в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.
Па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ков Ни­ко­лая и Ин­но­кен­тия со­вер­ша­ет­ся в день их му­че­ни­че­ской кон­чи­ны 13 (26) ок­тяб­ря, а так­же в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских 25 ян­ва­ря (7 фев­ра­ля), ес­ли этот день сов­па­дет с вос­крес­ным днем, а ес­ли этот день не сов­па­дет с вос­крес­ным днем, то в бли­жай­шее вос­кре­се­нье по­сле 25 ян­ва­ря (7 фев­ра­ля), а так­же 10 (23) июня вдень празд­но­ва­ния Со­бо­ра Си­бир­ских свя­тых.

sam_2487 sam_2482 sam_2483 sam_2497

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

« »