Медовый Спас. Как не ошибиться, покупая мед?
Медовый (маковый) Спас в 2018 году – 14 августа (вторник).
На рынке.
1. Покупайте мёд только в проверенных местах: при монастырях, на специализированных ярмарках.
2. Первым делом проверьте у продавца документы. У него должен быть паспорт пасечника, в котором указано, где производился мёд.
3. Покупайте мёд только у пчеловода. Если вы увидите на ярмарке человека с 22 видами мёда, уходите подальше от этого продавца. Пчеловод не может на одной пасеке собрать такой ассортимент. Значит, он где-то скупает мёд, это не его товар. Один-два вида мёда – значит, человек продает свой продукт.
4. Попробуйте мёд. У вас должно слегка запершить в горле, это значит – мёд натуральный. Через некоторое время вы также можете почувствовать аромат тех цветов, из которых собран мёд.
5. Если, попробовав мёд, вы ощущаете вкус жженого сахара или леденца, значит, мёд гретый, а в перегретом мёде образуется канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол.
6. Не покупайте расфасованный, не запакованный мёд. Он моментально впитывает запахи, портится, если стоит на солнце – пропадают витамины. Мёд нужно обязательно хранить в плотно закрытом сосуде.
Целебные свойства
Мёд – продукт уникальный, король биологически активных продуктов. Плохого мёда не бывает – бывает плохой пчеловод, который мешает пчеле приготовить качественный натуральный продукт.
Мёд бывает монофлорный – с одного вида цветов (гречишный, липовый, донниковый и др.) и полифлорный – со многих растений (луговой, степной, горный). В таком мёде есть всё для здоровья человека.
Мёд, собранный пчелами с разных цветов, имеет разные целебные свойства.
Липовый мёд принимают при простудах, чтобы вызвать обширное потоотделение, согреться.
Гречишный мёд повышает гемоглобин, в нем много железа. Поэтому, если человек восстанавливается после тяжелой операции, кровопотери, ему очень полезно принимать гречишный мёд.
Донниковый мед едят при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Пустырниковый мёд – успокаивающий. В случае проблем со сном хорошо съесть на ночь ложку пустырникового мёда.
Как употреблять.
Взрослому человеку достаточно съедать 100 грамм мёда в день. Ложечку утром натощак развести водой и выпить. Затем в обед или перед обедом. Если кислотность повышенная, то сразу ложку меда выпить с водой и приступить к трапезе. А если пониженная, то за полчаса. Перед сном – развести в тёплой водичке и выпить. И так каждый день.
Таким образом утром вы очищаете желудочно-кишечный тракт от пищи, которая не усвоилась за ночь, превратилась в токсины. В обед мёд стимулирует выделение желудочного сока, чтобы пища лучше усваивалась. А вечером он успокаивает, чтобы вы спали хорошо. Многие, кто включил в свой рацион мёд, уже отказались от снотворного.
С сайта: pravmir.ru