Крестный ход по улицам Куйбышева посвященный Крещению Руси

По сложившейся традиции в первую субботу после дня празднования памяти равноапостольного великого князя Владимира в г. Куйбышеве прошел крестный ход.

У памятного камня, установленного на месте разрушенного Спасского собора, был совершен торжественный молебен. Богослужение возглавил епископ Каинский и Барабинский Феодосий.

В кресном ходе приняли участие священнослужители и прихожане из г. Барабинска и г. Каргата.

В приветственном слове владыка поблагодарил прихожан за участие и напомнил что крестный ход это проповедь.

«Горе мне, если я не благовествую» — говорит св.ап. Павел. Зачастую отсутствие проповеди не дает нашим ближним стать чадами Церкви, научиться любить и ценить Православие. Он обходит обширные пространства, обращая проповедь ко многим, и находит отклик, заинтересованность людей к Церкви. Крестный ход – это проповедь, на которую невольные зрители на обочине дорог и не думали приходить. Те, кто знал, как встречать крестный ход останавливались, крестились и кланялись. На лицах других встречных читались интерес и некоторая растерянность. Над чем-то они задумывались… Кто-то давно не был в храме, кто-то ни разу не исповедовался, кто-то в жизни не произнес ни одной молитвы. И в их душах будто бы просыпалось что-то… Крестный ход воспламеняет веру в людях, которые видят это торжественное шествие. Загораясь молитвой, которая дает воодушевление и духовную радость. Это и есть одна из задач крестного хода, пойти навстречу тем, кто не сделал шаги в сторону Церкви, омрачившись разными непониманиями вокруг православной веры. Старец Паисий Святогорец говорил: «Мы должны с дерзновением исповедывать нашу веру, потому что если мы промолчим, то понесём ответственность”.