Духовенство и представителей казачества Каинской епархии приняли участие в Крестном ходе посвященном Ирменскому сражению

Благочинный Западного церковного  округа Каинской епархии протоиерей Александр Соловьев и представители казачества от «Станицы Каинская», «Станицы Старо – Татарская», «Хутора Барабинский» приняли участие в Крестном ходе посвященный Ирменскому сражению, которое произошло в 1598 г. на реке Ирмень.

В молитвенном шествии приняли участие Его Преосвященство епископ Филипп, представители администрации Ордынского района и с. Новопичугово, атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Харитонов Алексей Викторович, казаки Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска и Союза казаков Новосибирской области, духовенство Карасукской епархии и местные жители. Они прошли крестным ходом до мемориала поклонного Креста, установленного на берегу Обского водохранилища в честь присоединения Сибири к России. Здесь был совершен молебен.

С приветственным словом к участникам молитвенного шествия по его завершении обратились атаман НОКО СВКО Харитонов Алексей Викторович и глава Карасукской епархии епископ Филипп. Они отметили, что Ирменское сражение — это одно из важнейших событий в истории Сибири.

Владыка Филипп также поблагодарил казаков за приглашение принять участие в этом значимом историческом событии и отметил, что место боя казаков, стрельцов и служилых татар с ханом Кучумом на самом деле находится на дне Обского водохранилища в 5-7 км от берега. Если бы мемориал установили на реальном месте битвы, то на его сооружение потребовались бы неимоверно огромные средства.

Ирменское сражение – единственное исторически достоверное сражение на территории Новосибирской области (конечно, не считая событий Гражданской войны). На берегу Новосибирского водохранилища, скрывшего место битвы, в 1993 году установлен памятный знак.

20 августа 2014 года в нескольких километрах от места битвы (в селе Новопичугово Ордынского района) открыт мемориал участникам сражения – 6-метровый православный крест и стела с памятной надписью.

«Первое сражение войска Кучума с русскими войсками состоялось еще в 1581 году, — поведал автор статьи, старший научный сотрудник института истории СО РАН Иван Каменецкий. — После этого хан Кучум еще 17 лет продолжал оказывать сопротивление русским властям. Окончательный разгром его войска последовал как раз во время сражения на реке Ирмень в 1598 году на территории современного Обского водохранилища».

20 августа 1598 года по приказу царя Бориса Годунова тарский воевода Андрей Воейков, во главе отряда из 700 казаков, стрельцов и 300 служилых татар стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась с рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Таким образом, завершился процесс присоединения Западной Сибири к Российскому Государству.

После поражения Кучуму и его родственникам было предложено стать почетными пленниками. Дети Кучума воспользовались этим, они были привезены в Москву, получили звание сибирских царевичей и были приняты на государеву службу. Из них вышли довольно известные люди: они сами и их потомки, оставили значительный след в истории России. Сам же Кучум, когда ему было предложено перейти в царскую службу, отказался, продолжил сопротивление и через какое-то время был убит.

За присоединением Сибири последовало ее освоение, одним из этапов которого стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, с которой связана история основания г. Новосибирска.

С сайта Карасукской епархии.