День памяти жертв политических репрессий

Преосвященнейший Феодосий, епископ Каинский и Барабинский отслужил панихиду по невинно убиенным в годы советской власти. В богослужении приняли участие представители городской власти, родственники погибших, представители общественных организаций, деятели искусства и науки. Все те, кому дорога память о пострадавших в годы массового террора, развязанного руководством большевистской партии  и советского государства против населения России, все те, кто считает делом своей совести сохранение памяти о своих соотечественниках уничтоженных в результате безбожной и бесчеловечной политики.

Человеческое общество трудно удивить массовыми убийствами. Красные палачи предпочитали нарочно нагромоздить горы трупов, чтобы свалить свои преступления на «обстоятельства военного времени». Зачастую обилием трупов затыкали аппетит кровожадной толпе, как это было в период Великой французской революции, или же устрашали эту толпу, как это было в послереволюционной России. Принято считать, что «красный террор» явился ответом на террор «белый», то есть на террористические вылазки буржуазных элементов против коммунистов. Но на самом деле красный террор начался с момента захвата власти большевиками. Начав свою правительственную деятельность в целях демагогических, с отмены смертной казни — большевики немедленно ее восстановили. Уже 8 января 1918 года в объявлении Совета народных комиссаров говорилось о «создании батальонов для рытья окопов из состава буржуазного класса мужчин и женщин, под надзором красногвардейцев». «Сопротивляющихся расстреливать» и дальше: контрреволюционных агитаторов «расстреливать на месте преступления».

В 19 веке в России были известны пророки, предвидевшие приход революции как результата неверия, житейской суеты и чисто внешнего исполнения обрядов, лишенных горячей, живой и жертвенной веры, которой требует Православие.

Наблюдая отсутствие истинной веры у многих людей, епископ Феофан Затворник восклицал: «Через сто лет, что останется от нашего Православия?».

Святой Иоанн Кронштадтский в своей проповеди, произнесенной в 1905 году, сказал: «Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет у русского народа покаяния — конец мира близок. Бог отнимет благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами» (Юбилейный сборник,1958).

Хочется сказать, что подавляющее число красных палачей не умерли своей смертью, а были сметены очередной волной террора, теперь уже сталинского, и погибли в застенках НКВД так же стремительно, как они сами истребляли своих жертв в застенках ВЧК. И в этом, наверное, есть своя, особенная логика Истории.

 

Всем, Кто клеймен был статьёй полсотни восьмою,

Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда совещаньем особым

Был обречен на тюремную робу до гроба,

Кто был судьбой обручен кандалами, колючкой, цепями,

Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!