24 января День памяти невинно убиенных казаков в годы лихолетья

В этот день по благословению епископа Каинского и Барабинского на Приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Чулыма была совершена панихида о упокоении казаков, за веру и Отечество пострадавших в годы безбожной власти. Панихиду совершил благочинный Восточного округа протоиерей Сергий Лепешев.

В богослужении приняли участие казаки ХКО "Иткульское" НОКО СВКО под руководством атамана хорунжего В.В. Истрахова, студенты «Чулымского межрайонного аграрного лицея», кадеты ВПКК клуба «Бебут» во главе с директором сотником С.Т. Бочкарёвым.

Мы не осуждаем ни правых, ни левых, ни красных, ни белых, - сказал настоятель - мы молимся, чтобы Господь простил грехи тех, кто поступал против совести. Молимся, чтобы Господь вместе с праведными учинил тех, кто следуя голосу совести и закону Божиему, защищали свое Отечество от зла. Царство небесное и вечное упокоение репрессированным в безбожное время, невинно убиенным, умученным, заключенным в тюрьмы и лагеря, сосланным и окончившим свою жизнь на чужбине казакам.

           24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. С тех пор День памяти жертв политических репрессий и геноцида проходит во всех казачьих округах и станицах. В этот день, Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», подписанную Председателем ВЦИК Яковом Свердловым. Документ предусматривал беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с советской властью. В результате политики расказачивания в 20-е 30-е годы прошлого века в России погибли миллионы казаков.

***

Расказачивание по свидетельствам самих коммунистов:
К.Краснушкин: "Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали... Люди расстреливались совершенно невиновные - старики, старухи, дети... расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать..."

8 апреля 1919г. - очередная директива Донбюро: "Насущная задача - полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества..."

"Ст. Кабардинская - обстреляна артогнем, сожжено 8 домов... Хутор Кубанский - обстрелян артогнем... Ст. Гурийская - обстреляна артогнем, взяты заложники... Хут. Чичибаба и хут. Армянский - сожжены дотла... Ст. Бжедуховская - сожжены 60 домов... Ст. Чамлыкская - расстреляно 23 человека... Ст. Лабинская - 42 чел... Ст. Псебайская - 48 чел... Ст. Ханская - расстреляно 100 человек, конфисковано имущество, и семьи бандитов отправляются в глубь России... Кроме того, расстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось..." И вывод штаба армии: "Желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора!.." Ниже - зловещая приписка от руки: "Исполнено".

Ф.К.Миронов: "В ст. Боковской из числа 62 человек невинно расстрелянных казаков есть расстрелянный за то, что не дал спичек комиссару Горохову.

В ст. Морозовской — ревком зарезал 67 человек. Эти злодеи приводили людей в сарай и здесь пьяные изощрялись над людьми в искусстве ударов шашкою и кинжалом. Всех зарезанных нашли под полом сарая.

В хут. Севастьяновом Чернышевской станицы расстрелян председатель хуторского совета за то, что носил одну фамилию с кадетским офицером. А когда возмущенное население стало допытываться: «За что?», то убийцы ответили: «Произошла ошибка».

В хут. Сетраковом Мигулинской станицы в силу приказа по экспедиционному корпусу об истреблении казачества во время митинга убито безоружных 400 человек.

В силу приказа о красном терроре на Дону расстреляны десятки тысяч безоружных людей. Беззаконным реквизициям и конфискациям счет нужно вести сотнями тысяч. Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями.

Еще свидетельство - посланного на Дон московского коммуниста М.Нестерова: "Партийное бюро возглавлял человек... который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества... Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом..."

Более или менее точно известно, что за первые четыре года расказачивания число донских и кубанских казаков сократилось в два раза. Оренбургских более чем в два, уральские и восе были уничтожены почти полностью, терские более чем на 60%... Таким образом, весьма приблизительно выходим на цифру около 2 миллионов. Ряд исследователей настаивают на 1200000 -1400000 погибших и на сегодняшний день эта цифра представляется наиболее достоверной.

Текст и фото: протоиерей Сергий Лепешев. С сайта: rus-vopros.livejournal.com