02
СЕН
2 сентября 1945 года закончилась II Мировая война.Память в семейной фотографии.
Елене Яценко 21 год. Она студентка филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Пишет стихи и прозу, любит путешествовать — даже на небольшие расстояния, также животных, Англию, музыку, кино, фотографию, спорт, море и популярную культуру 20-го века. Мечтает стать журналистом и объездить весь мир, от стран Европы до Антарктиды, а потом открыть собственную фотогалерею, в которой будут выставляться начинающие, но талантливые фотографы. Представленные в этом материале из семейного архива фотографии, Елена передала для публикации на www.world-war.ru
Что есть память? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я могу дать на него даже несколько ответов. Одним из ответов будет … фотография. Фотографии хранят память о людях, событиях и эмоциях. Они переносят человека в определенный отрезок времени и помогают почувствовать, что события минувших дней происходят снова, даже если этот человек никогда и не был их участником.
9 мая этого года страна отпраздновала ровно 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Наверное, нет такой семьи, которой не коснулась эта война, в которой погибло почти тридцать миллионов человек. Наши предки сражались и гибли за нашу сегодняшнюю жизнь, за наши счастье и покой, поэтому мы не должны забывать об их подвиге.
В моей семье хранится много фотографий военных лет. С серо-коричневых листков, пахнущих старой бумагой, плесенью и чердаком, немного угрюмо смотрят мои воевавшие прадеды и их фронтовые друзья. У каждого из этих людей своя судьба. Война свела и развела их дороги. Кто-то выжил, а кто-то погиб, может быть, всего несколько десятков километров не дойдя до Берлина и несколько дней не дожив до Победы. Кто-то получил медаль и стал героем, а кто-то без вести пропал…
«На добрую память другу Володе от друга Андрюши, если уважаешь, то храни, а если нет, то прошу – вышли обратно. В дни Отечественной войны. С Польши. 29.3.1945» — Фото моего прадеда, с которым связаны практически все военные фотографии, которые есть в нашем доме.
«На добрую память родным от сына Андрюши в дни окончания войны над немецкими захватчиками. Чехия, река Эльба. Прошу хранить. 2/VI. 1945 г.» — Три товарища стоят на берегу реки. Война уже почти закончилась, еще чуть-чуть – и отвоевали.
«Осталась только одна память своих фронтовых друзей. На реке Эльбе в дни окончания войны. Пусть эта память хранится в моей груди. Только вспомнишь, и сердце хрипло сжимается. 13.11.45» — Так подписал фотографию кто-то из прадедовых однополчан. Я думаю, что фронтовая дружба самая крепкая. И если людей водой не разольешь после всего того, что они пережили вместе, то можно только представить, через что солдаты проходят рука об руку.
Прадед был настоящим героем, и женился он на героине: прабабушка Клавдия участвовала в войне, была в оккупации и даже прыгала с парашютом (потом из него было сшито множество платьев разных цветов и фасонов), из-за чего мать заперла ее в сарае на две недели – чтобы немцы не нашли. А отец прабабушки Иван погиб в Сталинграде, защищая один из кварталов, который танки буквально сравняли с землей. Прапрадед — без вести пропавший. Из его взвода остался в живых только один человек…
«На память тете Кате. Клаве и Васе от племянника и брата М.Я. Соловьева. С Болгарии. Фото – город Варна» — Двоюродный прадед смотрит с фотографии грустными и усталыми глазами. Он утомился на войне и многое пережил.
Фотографии как клочки застывшего времени. Но вне пленки время неустанно бежит, ручьем смывая с лица Земли даты, имена и лица. Но есть вещи и события, о которых ни в коем случае нельзя забывать. И победа 1945 года – одно из них.
www.world-war.ru