yt8

14 октября Преосвященнейший Феодосий освятил колокола в селе Усть-Тарка

2015 10 15 • Новости епархии • 809 Просмотров • Пресс-служба

В среду 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы состоялось долгожданное событие в жизни храма в честь Архистратига Божия Михаила села Усть-Тарка-  освящение колоколов для новой колокольни.

Чин освящения колоколов был совершен Преосвященнейшим Феодосием, епископом Каинским и Барабинским.

В молитвах этого чина призывается благодать Святого Духа, звучат прошения о том, чтобы через звон колоколов верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами, чтобы звоном отгонялись всяческие несчастья и непогода, а враг рода человеческого отступал от этого места.

«О eже благословити кампан сей, в славу святаго Имене Своего, небесным Своим благословением, Господу помолимся, — возглашает диакон. — О eже подати eму благодать, яко да вси слышащии звенение eго, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию Имене Святаго Твоего, Господу помолимся». И со словами — «Благословляется и освящается кампан сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь» — Владыка Феодосий окропил колокола святой водой.

Колокола были отлиты компанией «Пятков и К»  г. Каменск-Уральский Свердловской области.

Звонница приобретена тщанием и усердием благотворителей храма : Король Сергей Владимирович; ЗАО «Луч»; ООО «Универмаг»; ИП Майбах Е.В;ООО «Агро Флора»; ЗАО «Мурашовское»; ООО «Богословское»; ЗАО «Родина»; МУП «Усть-Таркский Лесхоз»; ЗАО «Щербаковское»; ИП Чириков О.Н.; ЗАО «Дубровинское»; ЗАО «Угуйское», жителей села Усть- Тарка.

Для новой колокольни уральскими мастерами были изготовлены 6 колоколов, весом на 6, 10, 16, 40, 90 и самый большой — Благовестник- 164 кг. Колокола выполнены из классической колокольной бронзы, украшены орнаментом.

В древности благочестивые христиане именовали перезвон церковных колоколов «гласом Божиим». Колокольный звон таинственным образом воздействует на душу человека, преображая и мысли, и чувства, и волю, очищая и настраивая на молитвенное общение с Создателем. Значение колокольного звона для православного человека не передать в двух словах. Это и призыв в храм на богослужение и возвещение о особенных его моментах, это и праздничный ликующий перезвон, разливающийся по округе духовной радостью, и обращение к спящей душе с призывом пробудиться, и многое, многое другое. И вот, наконец, и этот храм обретает  удивительный и прекрасный, неземной глас. И каждый раз со звучанием освященных  колоколов будут возноситься к Богу молитвы за всех тех, кто жертвовал, кто помогал, чем мог и кто молился о благом деле.

D.M.

yt    yt2    yt1

yt4    yt5    yt6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

« »